Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гайд по Доте!
Криворожский Форум ALTAIR 4 > Cyber Games > Стратегии > WarCraft III:TFT > DOTA
WeLka
Дота на Альтаире популярна - спору нет! Играют много, часто, а уровень почему-то не растет. Удивительно. Все чаще сталкиваемся с проблемой "дележа". Другими словами - трудно разделиться на равные составы. Есть пара игроков, которые играют, а остальные непонятно чем занимаются(мешают играть). Играть становится все менее интересно(говорю о себе). В связи с этим решил здесь опубликовать свои письмена, которые, я надеюсь, помогут всем играющим на нашем портале. Возможно здесь вы встретите информацию, которая вам давно известна, но кое что новое я думаю для себя почерпнет каждый.
Сразу оговорюсь, что данные статьи писались не для Альтаира(так как он пал в немилось biggrin.gif), поэтому вам предлагаю довольствоваться копирайтами(хотя они ни чуть не хуже).
Здесь вам к прочтению я предлагаю начальные части моего "опуса". Если после прочтения они покажуться вам бесполезными - смело пишите об этом - и я не стану далее засорять местный форум. Если же наоборот - тоже напишите, мне будет прияно знать, что кому-то моя писанина пригодилась. Итак начнем:

Вот - решил систематизировать свои знания, полученные за время, что я играю в Доту, а заодно и помочь новичкам(дай Бог что бы не наоборот). Я думаю та информация, которую я здесь попытаюсь представить, будет им полезна. Оговорюсь сразу, что я не стану тут описывать киких-то конкретных героев, связок или артефактов - для этого есть соответствующие топики. Здесь я попытаюсь вывести(на сколько будет возможно) аксиомы игры, общие для всех!

Часть I
Итак перед нами Дота - две стороны - Светлые и Темные - 74 героя(вроде так). Давайте их немножечко классифицируем. Предлагаю несколько классификаций(хотя на самом деле намного больше):
Итак первая - по "приоритету":
1.Стренжеры - герои с основным навыком - силой. Как правило такие герои характеризуются большим ХП, высоким дамажем, не очень большой скоростью атаки и пониженными интелектуальными способностями(мало маны и слабый ее реген). Чаше всего в игре выступают танками-дамагерами.
2.Маги - антиподы стренжеров. Герои обладающие как правило парой, а то и тройкой дамажащих спелов, большим запасом маны, но малым кол-вом ХП. Физический урон понижен, да и атакспид оставляет желать лучшего. В игре чаще всего выступают дамагерами/саппортерами.
3.Агильщики или "Ловкачи". Нечто среднее между первыми и вторыми. Более универсальный тип. Усредненный показатель ХП и Маны. Повышенная скорость атаки, улучшенная бронированность. В зависимости от закупа могут выступать как Танками(играть роль первых) так и магами(играть роль вторых).Основная функция этого вида - Дамагер/убийца.

Еще одна классификация которую не стоит обходить вниманием - "по виду атаки"
Здесь всего два вида(а жаль - в том же Варкрафте различаются еще и по виду урона):
1.Милишники - герои атакующие "вплотную".
2 Рейнжеры - герои имеющие "рейнж" атаки, т.е. атакующие на расстоянии.
Еще можно классифицировать по "задачам в бою" - типа: танки, стунеры, киллеры, крысы, дамагеры, камикадзе, дизаблеры....и т.д. и т.п., но это сильно общирно и здесь я останавливаться не стану.

Итак - выбор героя. Кого же взять - думаю этот вопрос часто беспокоит новичков играющих 4фан. Однозначно, сами понимаете, - не ответишь, но я обращаю внимание на следующее: дота - командная игра - и в ней рулят связки героев, поэтому команда должна быть сбалансирована. А именно: в ней (в идеале)должны быть танки(из первой группы), маги либо агильщики с хорошими магическими спелами и непосредственно сами агильщики, которые могут выполнить роль убийц - как правило это стелсы! Итак если вы играете в незнакомой компании (батлнете) выбирайте того героя, который сбалансирует команду независимо от его спелов. Конечно - это под час не легко(на первый взгляд), но лично я начиная игру и видя вражеских героев могу достаточно ясно сложить для себя картину игры - и для этого не обязательно быть Госу. К примеру если в команде у вас 5 магов(бывает и такое)или 3 мага + пара крыс - могу достаточно достоверно сказать, что начало за вами(при более-менее равных скилах) - вы даже сможете первыми прощемить пушки врага и в какой-то момент сможете похвастать более высоким левелом, но в ендшпиле вам будет очень тяжело - поверте на слово. Подозреваю что многие захотят это оспорить - Ваше право, но я спора не приму.

Пункт следующий - линия для прокачки - их всего три: "верх", "низ" и "центр". При прокачке стоит уделить внимание противнику "на линии". Если вы из одной "касты" игроков, т.е. милишник против милишника или стренжер против стренжера - здесь особенных проблем быть не должно - бьете вражеских крипов, пытаетесь добить своих. Есть такая "линия поведения" под названием "Ластхит" - очень популярна среди игроков как начального так и среднего уровня. Смысл ее в добивании "красных" крипов своих и противника. Скажу так - получится - великолепно, не получится - расстраиваться не стоит. Крипы по своей суть "дамажаться" примерно одинаково и очень часто встает дилема - добить своего либо добить чужого? - Не замолаживайтесь сильно на этом(хотя хорошо если успеете и там и там). Знаю по себе - это сильно расконцентрирует Вас и вы можете перестать "чувствовать" карту а при игре 5 на 5(а именно такую игру я здесь и рассматриваю) это очень опасно.
Второй момент прокачки - герои "разнополые". Скажу наверняка - легче качаться рейнжевыми героями - тут можно даже не спорить. Если вам не повезло и вы(милишник) на линии с рейнжером(и нет возможности поменяться) - не лезте на рожон. Стойте неподалеку - собирайте левел, пытайтесь "ластхитить", но упаси Вас Бог подбегать близко к врагу или подлезать к нему под пушку - левела до 11 вы будете просто несостоятельны! Зато потом.....но об этом далее.

Особое место следует отвести "прокачке" в центре. Здесь нужно чуть больше опыта. И дело здесь всего навсего в маленьком рве-речушке в центре карты. Какая мелочь казалось бы. Дело в том что в Доте очень важную роль играет ландшафт. Есть такое понятие как "рампа". Другими словами если вы находитесь чуть более ниже чем атакуемый юнит - появляется(и довольно большой) шанс по нему просто промазать. Так же здесь играет большую роль "зрение" героя. Если вы находитесь внизу, а ваш противник на "рампе" - будте готовы к тому, что он будет вас атаковать, а вы не будете его даже видеть. Как правило это не смертельно(ваши же крипы вам его покажут), но пропустить пару-тройку хитов - довольно неприятно. Поэтому качаясь в центре(лучше если вы рейнжер) старайтесь всегда быть на "рампе" и атаковать противника, который зазивался и очутился внизу. Переходя же через ров - старайтесь в нем не задерживаться и особо не крипится - это чревато.

Еще чему хотелось уделить внимание - это "волнам крипов". Их надо "чувствовать". Частая ошибка новичков - при виде противника - рвануться к нему и нанести дамаг. При таком раскладе все его крипы(а ведь при рывке вы окажетесь впереди своих крипов) переключаться на Вас - у будте уверены что Ваше ХП резко поползет вниз(левела то еще невысоки). Это не значит что вражеского героя не стоит атаковать. Стоит - еще как стоит, но делать это надо из-за спин своих же крипов либо в случае когда вражеских крипов осталось мало, а Ваша "волна" как раз подошла. Так же одна из ошибок - резкий рывок на вражескую пушку вместе с одним-двумя "победившими"крипами вашей пачки. Такого делать тоже особо не стоит - будте уверены - вражеские крипы уже на подходе и Вы рискуете получить пару шлепков в спину, ибо придется отступать. Шемить пушку нужно, но делайте это начиная левела с седьмого, когда у многих героев появляется способность "быстрого" уничтожения вражеских крипов. До этого же прощемить пушку у игрока равного Вам по скилу - практически нереально. Так же качаясь в центре не стоит забывать о том, что линий на карте всего три, а игроков противника аж 5. Поэтому переходить через ров в центре нужно очень осторожно, предварительно проанализировав на карте нахождения всех противников(уверен что вы научитесь делать это довольно быстро), в противном случае вы рискуете получить удар в спину и вместо "удачного пуша" отправится "купаться на фонтан". Не отходите в начале далеко от своей пушки - пусть она прикрывает Вам спину - берегите ее Кстати качаясь на флангах тоже есть возможность быть отрезанным от своей пушки - ибо и там есть проходы-дыры. Часто в игре против очень сильных соперников в эти проходы тыкают "глаза", что позволяет предупредить их резкое появление.

Часть Ii
Итак - думаю с прокачкой проблем быть не должно. Давайте перейдем к следующему пункту -
"НАЧАЛЬНЫЙ ЗАКУП"
Что же купить на те жалкие 500 - 1000 монет(зависит от кол-ва игроков - не суть важно для этой статьи), которые мы имеем в начале. Очень частая ошибка на мой взгляд начинающих игроков, которые покупают сапог и отправляются "на линию". Рассуждают как правило так - "а чо скорость бега нужна по-любому"! Верно - нужна, но в определенный момент. Здесь нужно определиться с задачей которая ложиться на каждого игрока команды в начале игры. Минимум этой задачи(если не влезать в тактические дебри связок)сводится к тому, что бы отстоять свою "линию", по возможности пропушить пушку соперника, и как максимум "завалить" вражеского героя. Теперь скажите каким боком вам в этом поможет сапог??? Я тоже не знаю! -Хотя постойте - после пары-тройки нюкающих спелов он поможет Вам быстрее добежать до фонтана и вернуться назад. А тем временем враг уже будет на 1-2 левела выше и вы будете тушить свою дымящую пушку. Нерадужное начало - правда? Поэтому к начальному закупу рекомендуется Кольцо регенирации или как вариант бутылки с "Живой водой"( а часто и то и другое) - здесь уже зависит от личных качеств как героев так и тех кто ими играет, но что-то из этого таки вы должны иметь. Исключения могут составить только те герои в чьем распоряжении есть "лечащие абилки" - да и то по ситуации. Поэтому первый закуп своего героя планируйте исходя из выше поставленной задачи - отстоять линию!
Отдельно хочу остановиться на двух артефактах "начального закупа", которые пользуются определенной популярностью. Это "Накидка здоровья" и "Кольцо Базилиуса". Исключительность их состоит в том, что они дествуют не только на самого героя, но и на окружающих юнитов - крипов и героев. Казалось бы - что в этом плохого - действуют - ну и пускай, давайте попробуем немного разобраться. Покупая эти артефакты своему герою - вы заведомо усиляете своих крипов - еще бы - всем идет по +2хелса в секунду от накидки и +3 брони от кольца. Что при этом происходит на "линии"? - Ваши крипы начинают выигрывать у крипов противника. Постепенно вы запираете вражеского героя под пушкой. А вот здесь и заключается "двойственность" момента. Все дело в том, что качать левел под прикрытием собственной пушки - куда спокойней, нежели вдали от нее. Должен Вас немного расстороить - перевеса от этих артифактов вам будет недостаточно что бы пропушить врага. Более того - вы будете сражаться в очень опасной зоне - в любой момент на вас может переключится вражеская пушка - и тогда 3 лычек Вам не избежать, либо что еще хуже - вас может застунить под своей пушкой враг - и тогда дамажа вы выхватите немеряно - будте уверены. Кому тогда такие арты нужны? - резонный вопрос. И может быть много мнений по этому поводу - я же поделюсь своим. Их я собираю Героям, которые имеют на борту дополнительную ауру/абилку/суммона, позволяющих и без этих артов получить превосходствона вражескими крипами. Примером может быть Друид с медведем либо Фурион со своими мобами. Хочу привести в пример еще один момент из своей практики. Опишу начальную тактику игры за Дума с этими артами, которую я играл на чемпионате. Задача Дума с водилась к быстрому пушу вражеской линии, как минимум, и как максимум - убиство вражеского героя. Я заведомо знал что буду играть против милишника(игра 3на3). Итак что у Дума - 2 ауры от этих артефактов+"горелая земля" которая палит жизни чужим крипам+"поедание"(т.е. сразу минус один вражеский крип). Согласитесь первес должен ощущаться. Тонкость здесь заключается еще и в ульте Дума, который хорошо палит героя и дизаблит его. Итак я щимлю вражескую пушку и выкачиваюсь до 7 левела. Вышимить раньше ее не удастся - поэтому все мои попытки сводятся к тому - что бы надамажить ее с очередной волной грипов. Естественно вражеский герой мне всячески мешает -он сманивает моих крипов вызывая "огонь на себя" тем самым перекладывая дамаг с пушки на свой. Я же жду 7 левела. И вот я его получаю - готов ульт - бросок во врага. Какой бы не был вражеский герой - мой ульт заставит его покинуть бой - ибо он рискует умереть. Нормального игрока вы не убьете таким финтом(хотя бывают и просчитываются), но заставите его покинуть на время оборону своей пушки - добить ее не составит труда.( Хотя обычно мне удается ее окончательно добить на 9 левеле, но это тоже ситуативно и зависит от скилов вас и противника) Как дальше по плану развивается игра я расказывать не стану.Скажу лишь только что до 15 левела я от этих артов избавляюсь - надобность их в принципе исчерпывается для такого героя как Дум. Предвидя споры оговорюсь, что не каждого героя можно так пропушить на линии. Тот же Друид или Фурион с эдентичными артами(да и без них наверно) может и не дать вам все это прокрутить.Так же герой противника который имеет на борту два этих артефакта - затянет вам пуш, но тут уже решает скил или как любят говорить в Варкрафте - разведка рулит!
Надеюсь я раскрыл для Вас суть начального закупа и вы сможете точно определиться с целесообразностью их приобретения тех или иных вещей в начале.

Продолжение следует.....
WeLka
2 Стигмат! Можешь покупать боты - это всего лишь рекомендации - каждый же покупает вещи "по себе" - оспаривать ничего не буду.
Касательно словаря - напиши пожалуйста слова, которые вызвали у тебя какое-то затруднение - я их обязательно растолкую. Это не подколка - не подумай. Ведь я и правда употребил здесь Варкрафтовский сленг, который может быть новичкам и непонятен! Во избежание подобных казусов - не поленись - напиши наиболее незнакомые слова!
WeLka
1.Даммагер - юнит/герой, который способен нанести противнику большое количество урона. При этом как правило остаться самому в диеспособном состоянии. Как правило это силовики, хотя не обязательно, - могут быть и маги с нюками.
2.Антипод - противоположность.
3. Саппорт - поддержка. Примером может служить герой Чен, который лечит. Убийца из него посредсвенный зато может хорошо вылечить всю команду в бою - в этом его польза и "высший" смысл. smile.gif
4.Стелс - невидимка. Пример - Рикки Мару, Нерубиан Ассасин, Боне Флетчер. Кстати вот те и связка с даммагером, который может нанести большое кол-во урона, а стелс добить.
zizou
Топик нужный стопудово. Было бы неплохо, если бы была возможность еще кинуть пару реплеев, при чем не пустых, а реально поучительных.
VovandoS
Я жду продолжение))) blush
WeLka
Продолжение будет обязательно. Но реплеи - увольте - это гайд по Доте а не по отдельным героям. Что бы увидеть то о чем я пишу - сохраняйте репки с альтаира и наблюдайте за моим героем - там и будет все описанное)))
Norman
special for newbies... ничо интересного. но сабж закреплю, новоприбывшим полезно будт.
WeLka
часть Iii
с начальным закупом я думаю мы кое-как определились. следующий вопрос который остро становится это "во что одеть???". да - ведь очень часто играя к примеру в клубе, особенно на моде "рандом" мы часто слышим возгласы игроков в начале игры - "а что собирают .....???". скажу я вам по большому секрету - таким вопросом нубы здают себя с потрохами. да простят меня местные гайдописцы, но я возьму на себя смелость утверждать, что конечный закуп конкретного героя на 60%,а под час и на 70% определяют факторы под час от него не зависящие, а имеено:
- кто ваши союзники?
- кто ваши оппоненты?
- кто ваш враг на линии?
- кто ваш союзник на линии?
- тактика вашей команды?
- тактика команды противника?
- ваша роль в команде(известно что большинство героев могут играть разные роли такие как - дамагер, танк, киллер....)

и это даже не полный список закупообразующих факторов. и вот только оставшиеся жалкие(а может и не жалкие) 30-40% процентов закупа - индивидуальность героя. предвижу ваше негодование - "ведь суть героя и его назначение как раз и зависят от его индивидуальных навыков" - да тут вы конечно правы, но не забывайте что дота командная игра, и в конце концов - кто вам мешает остаться при своем мнении. несмотря на всю сложность выбора "одежды" я возмю на себя смелость и порекомендую некий "уникум", эдакий "пензенский набор"(как звучало в одноименной теме). итак - если вам попался в доску незнакомый герой, либо герой которого вы не так хорошо знаете и вы чувствуете что игра "не пошла" - базируйтесь на простом - купите ему 3 брасера/бэнда/нуля(по направлени) + костыль(мощь шагов)+ "изюминку"!!! вот так просто - и будте уверены, что деньги вы не потративе в пустую. и более того имея такой набор наврядле кто скажет что вы собрали не то или назовет вас нубом(а это для нас архиважно как для становления госу-игрока). давайте же разберемся что в этом наборе такого.
стоимость его будет довольно невелика, но какой ощутимый прирост он дает ко всем характеристикам. во первых - "тройка" брасо-бендо-нулей - это +18 к основному навыку - а это повышения дамажа(при любом раскладе)на 18 +повышение кол-ва хп от увеличения силы, + к ловкости - а это повышение скорости атаки(для тех кто не в курсе + 1 к ловкости = + 1% к скорости атаки)и брони, +ну и конечно же интеллект - куда ж без него. назовите мне артефакт за 1500(да можете монет 500 и накинуть) который бы давал нам больше??? - уверен не назовете. и это практически для любого героя - исключение может составить маг, идущий в агоним, но это уже вариации. костыль я коментировать не стану - все понятно - mega_shok.gif% героев должны его иметь. хотя опять же большинство магов может довольствоваться и одним "сапогом". но это ситуативно, а посему здесь мы это рассматривать не будем. а теперь "изюминка"(звините за такое название). это и есть то, что зависит от спелов и спец-навыков нашего героя. здесь можно долго спорить - что покупать, какой спец арт. одни говорят просто - щит+рапира. другие же щитают это примитивом. касательно "изюминки" я по своему опыту предпочитаю развивать в герое то, что дано ему от рождения в большей степени чем остальным. если это герой с повышенными жизненными характеристиками(кентавр к примеру) - доведите этот показатель до максимума. если это герой с "врожденным" башем (типа фейслейс войд) - зделайте из него пермабашера и т.д. и т.п. конечно возможны варианты, но я думаю преследуя такую линию развития - вы не промажете.
и еще пару слов о плюсах рекомендуемого "уникума" - это стабильность игры чуть ли не до лейта. бывает что игра проходит очень динамично - соперник играет агресивно и избрал тактику раннего пуша(реализуется за счет особых спелов отдельных героев). скажу я вам - здесь будет не до фарминга. и насобирать на артефакт из набора "акколита" вам светит ой как не скоро. так что не "гнушайтесь простоты" и думаю все у вас получится. к тому же при желании эту нашу "хваленую тройку" можно продать, не теряя особо крупной суммы. еще раз напомню - вам не обязательно принимать мою точку зрения - можете остаться при своей, но я таки искренне надеюсь, что моя писанина хоть кому-то будет полезна.
продолжение следует...
SM1th
У кого есть демки доты? (Только профф игры, россия и т.д.). Поделитесь если не трудно. Заранее благодарен.
zizou
Наш рилм не стоит на месте, процветает так сказать. Наконец-то народ распределился по тимкам. В силу этого проводим небольшой ликбез по командной игре.

Передвижение по карте, разведка, стиль и манера ведения игры - все это сказывается на процессе игры и соответственно на самом результате.
После того как всем игрокам были дадены основные чары, выбрана тактика и стратгия игры, дело остается за скилом этих самых игроков и тактикой. Здесь я помогу освоиться новичкам в управлении командой.
МАНЕВРЫ, ЗАСАДЫ
Иногда возникают моменты что один нехитрый маневр одного - двух чаров приводят к гибели всей команды оппонентов, а после как правило идет пуш с выносом одной из башен или даже бараков. В итоге мы задаемся вопросом. Почему мы выйграли и как так получилось?..
Начнем мы с того что любой герой в команде должен выполнять те или иные действия, будь то танковать, прикрывать или просто отстреливать противника с укромных мест, если же тот или иной герой оказываются в ситуациях что вместо того чтобы отсреливать противника, например тот же снайпер, ему приходится ловить нюки, то несомнено он с етой задачей не справится... И как следствие команда теряет своего основного демедж дилера. Любой обход сзади или сбоку череват тем что под угрозой становятся основные маги-ассисты или дамагеры.
Вообще любой обход команды противника должен исходить из тактика ведения боя противником(т.е. их состав героев и артефактов), так обладая парой дизеблеров обход не будет иметь результата, быстрее всего те кто решился обойти скоро будут пить пиво в таверне без необходимой поддержки.
Многие будут говорить да как так 2 героя сложили 5ых, на самом деле ето не так, не стоит забывать что у нас в запасе остается еще 3 чара спереди, которые подойдут и помогут добить нюками уже закоцанных героев противника и прикрывая тех двух чаров что обошли ультами могут спокойно вывести игру под себя. При удачном маневре мы имеем: уничтожаем от двух до трех чаров противника расстроив их строй, у них остаются герои без поддержки магов, которых можно в легкую разыграть имея при себе 2-3 магов-ассистов.
Также стоит уделить внимание заманиванию... Например: один из ваших героев изурядно покоцан и выжидает когда ктото захочет на него напасть, устроив такую нехитрую засаду вы делаете минус 2-3 чара... Также отступающие два чара от команды соперников легко превращают строй оппонента в одну кучу собравшуюся позади них, легкая цель для массовика .
Наиболее еффективны засады с возвышенностей, ведь стоя на один уровень выше вы незаметны для оппонента и если ктото надумает подняться к вам вы легко делаете минус один. Интересны также засады в магазинах, лесах, на рунах, за стенкой деревьев, вообщем любое место прячущее вас от ненавистных глаз.
В миде и лейте основной крипинг может перейти в лес, там вас будет сложнее выловить, и протвиник будет в напряге иза потери более половины чаров на мини-мапе.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
Двигаться можно рассеявшись по линии по одному, одной или несолькими группами.
Передвижение несколькими группами(например массовик с танком, дизеблер с дамагером). правильно сформированные группы неожиданно наткнувшись на более чем троих протвников могут спокойно уйти от них. Основная задача - быть неподалеку друг от друга(расстояние 1-2 экранов), чтобы в критических ситуациях помочь друг другу.
Движение всей кучей. Не особо эффективно против массовых ультов, ведь любой ульт по сплешу будет наноситься каждому члену команды... В итоге 2-3 ульта могут решить всю команду. С другой же стороны столкнись вы с 1-2 чарами вы будете иметь преимущество над ними, после размена как правило пуш. Также вас довольно таки трудно будет обходить.
Рассеявшись. Все герои перемещаются в "одном экране", обычно масс ульты на такой строй не действуют, но имея того же дизаблера команда соперника вполне реально может одержать над вами вверх.
То как вы должны передвигаться по карте при пуше или дефенде навязывается командой протвников, а именно их тактикой, и прежде чем сближаться с собзным чаров десять раз подумайте а не очередная ли это засада, может быть за поворотом вас ждет лич готовящий пустить свой ульт.

РАЗВЕДКА.
Как говорил Суворов "Разведка - глаза и уши армии". Не стоит обходить етот совет мимо, т.к. зная расположение и пути перемещения противника мы можем выцеплять опонента в наиболее выгодных для нас позиций. Даже плохо сыгранная игра не обречена на поражение если знать где как и кого
Для разведки приемлимы такие вещи как глаза, трапы, самоны, варды. Наиболее эффективны все таки глаза так как они сохраняют вашу конфединциальность. Т.е. вы знаете где противник но противник не знает что вы его видите. Имея тот же елемент неожиданности вы с легкостью перхватываете инициативу в свои руки перед очередной карой опонента. Разведка на крипинге, для нахождения выжидающей момент команды протвника, выцепления очередного гангера, спаливание рун, обходов и других не менее полезных вещей.

ГАНГ
Основная проблема раскачки после комбинаций героев соперника на линии.
Лчеится двумя способами: 1) постоянно говорить кто ушел 2) ставить глаза. Казалось бы хватит общих переговоров, но иногда противнику толи везет на руну, толи он с тп пригыает на линию союзаника и никем не спаленный заходит сзади чтобы потм сделать минус 2 чара вам. При жестоких гангах особено хочется отметить стояние возле башни - единтсвенное надежное место, хотя и не всегда, например переднюю башню у сентов в центре легко обойти через лес и противник уже у вас за спиной. Еще более изощренный способ: оппонент держит бутылки в лесу, вроде казалось вы его отправили домой, а через минуту он заходит сзади целохонький как только что с фонтана. Так что еффективность глаз гораздо выше чем простое общение. Можно еще надеятся и на интуицию, но и она может подвести.

МАССОВЫЕ УЛЬТЫ
Ульт - слово внушающие страх в любого игрока доты. Его потеря осзначает минус чар в замеса(особенно для массовиков). Чьи ульты имеют огромный кулдаун принадлежат не игроку а всей команду, как сказал один человек: "Энигма, твоя дыра принадлежит всей команде". И любая его растрата может обернуться очень плачевно для всей команды. Как правило до 10-11 лвл пуша не бывает(бывает и с 1-ого, это отдельная тема дефенда масс вейвами), потому при гангах и просто стычках на линии использование массового ульта на одного-двух чаров не будет столь ущербным, так что ульт, ульт и еще раз ульт до момента пуша. Кстати после неудачного ульта стоит пушить, конешно если его кулдаун не 1 минута.

ПУШ
Любой пуш-попытка сломать протектор и барак за ним стоящий. Зачастую очень неудобно пушить из-за массовых ультов соперника, ведь начиная пушить мы автоматически попадаем под атаку башни и натыкаемся на массовые ульты в перемешку с абилками и подачами соперника. Довольно проблематично зайти, не правда ли? Для етого берутся танки-герои входящие первые которые ловят на себя весь дамаг спелов и либо станящие областью либо наносящие дикий дамаг так же по области. Беспорно прикрывая такой кусок мяса мы постепенно милиметр за милиметром заходим на базу противника "топаем" танком и вбегаем на их базу юзая ульты абилки и атакуя дамагером. Но что делать если танка нет, лечится это следующим методом: танкуем не мы а мобы, т.е. потихоньку начинаем копить и подгонять волну мобов, в итоге наших мобов в 2-3 раза больше мобов опонента, или просто убиваем мобов соперника волнами и аое кастами. Поэтому при создании стратегии стоит также задуматься как вы будете заходить ломать протектор 5на5.
Размеренный пуш. Т.е вынос по очереди сначала центра а затем боковых бараков, имеет супермобов-отвисаем на спинку кресла и пьем пиво. Но иногда стоит напрячься и снести сразу трон, более быстро, но более сложно. Вообще рекомендуется сначала снести везде первую и вторую башню, чтобы в дальнейшем после удачного пуша и размена перебраться на бок и сделать еще минус 1-2 барака.
Почему пушить мид?.. Во-первых это самый короткий путь от нас о них :Р. Во-вторых кто "контролирует" центр - контролирует всю карту, отсюда быстрее всего добежать до любо точки карты, нежеле чем перелопачивать всю карту с одного бока на другой. Также центр дает нам доступ к заветным "логовам драконов", где самый быстрый и богатый кач. И в-третьих заходить по центру много проще чем с боков, ширина подьема в центр чть ли не в 2 раза больше чем по бокам.
Что поможет нам запушить?..
-Мека, лучше две, иначе словив пару нюков чар лишается от трети до четверти хп, что может сказать при штурме. Да и во время штурма мека очень часто спасает против массовых ультов, кономя команде 250 едениц здоровья за штуку.
-Некромоникон. Лучше ипользовать при подьеме - выжигает сразу у одного из массовиков ману, особенно опасен для массовиокв с дорогими ультами или кто имеет мало маны.
-Накопленная стая мобов. Дополнительный дамаг и мясо.
-Подьем(еул) или гинза. Два чара в воздухе на 5 секунд милно облегчит ваш подьем наверх
-Половина соперников сидит в таверне
-Уже были выбиты ульты у 1 или 2 чаров противника
-Пуш через разбитую сторону с переходом на боковую часть
И главное прежде чем пушить нужно удостовериться что все члены команды готовы к пушу, иначе как говорится "плохой пуш - пустая трата времени"

ДЕФЕНД
Особенно полезны в дефенде чары с масс ультами и дизаблеры. Находясь под защитой протектора вы имеете неплохое преимущество перед соперником.
Основная ваша задача при дефенде-защита ваших бараков, ведь потеря барака на линии означает постоянное давление с этой стороны на вашу базу, даже если вы соберетесь контр-атаковать, вражеские мобы могут в легкую разобрать рядом стоящий протектор. Вообще дефить можно по разному:
1)Убивать мобов противника и просто не давать им подняться наверх.
2)Постоянно отстреливать противника нанося ему как можно больше дамага перед замесом, в этом случае вы либо имеете преимущество в замесе, либо противник отходит на фонтан, теряя время.
3)Дефенд массовыми ультами. используя преимущство высоты вы становитесь невидимыми и как следствие первыми можете заюзать ульты, тоже неслабое преимущество, учитывая что ширина подьема довольно таки узкая и противнику придется сближаться друг с другом чтобы подняться
4)Деф за протектором. Все чары отходят за протектор и рассеявшис за ним наносят дамаг атакующему противнику, противник вынужден идти либо через протектор до вас, либо атаковать сам протектор. Атакуя протектор оппонент дает вам возможность атаковать себя без ответа, так доведя пару чаров до половины здоровья вы можете контратакаовать заюзав ульты или просто подняв их в воздух. Далее отгоняете оставш######я чаров кол-вом и добиваете спутивш######я с небес героев.

Разрушение строя противника.
На каждом герое соперника как я уже написал лежит своя задача и особо уязвимыми герои ассиста без должного прикрытия. Любой пуш предполагает выставление танков наперед и дамагеров с ассистом сзади, очевидно напрашивается обход сзади, что довольно просто осуществимо. Еще как вариант атака с двух сторон(флангов в простонаречье), дизаблем танков еулами и разбираем середину строя оставляю танков бузе ассиста, та часть что была сзади вынуждена отсупить оставляя однополчан на растерзании нашей команды. Выцепление одиночных чаров. Любая попытка прорывать строй должна основываться на разделении команды противника на 2-3 части небоеспособных в сочетании друг с другом(например два ассиста, танк и дамагер, дизеблер, массовик). Любое такое разбиение с правильным выбором ролей ведет к потере инициативы и контроля над ситуацией полностью.
Стоит также использовать таких героев как венга, морф, тини и других способных менять позицию противника, особое внимание можно уделит таурену, буквально разрубающему комадну соперника пополам. Использование дагеров придает неожиданность и маневреность вашей команде.

Любая победа 5на5 - это плод командной игры, а не отдельно взятого игрока(т.к. невозможно в одинчоку справиться с пятерьми, если конешно они не напы ).

Небольшой словарь терминологии
Дизаблеры - обычно герои-маги, которые имеют в своем наборе спелы способные обездвижить и полностью парализовать противника на некоторое время(например раста)
Маги-ассисты. Герои являющиеся поддержкой для своей команды, основные нюкеры и кастеры способные повысить общий потенциал команды(например баньша)
Дамагеры. Герои которые наносят основной дамаг в команде(наприер бони флетчер)
Танки. Герои обладающие огромным запасом здоровья и стремящиеся начать весь замес, ловят на себя первые нюки и подачи опонента(например кентавр)
Пуш. От англ слова push-давить. Означает атаку на базу противника.
Дефенд. С английского защита, соответсвенно защищать свою базу
Norman
2 zizou

respect
SM1th
У кого-то есть файлик со всеми гайдами по героям? Если да - выложите.
Заранее благодарен.
Сылки прошу не предлагать типа "www.dotapick.ru", со внешником напряг сейчас.
Norman
Вот давеча спросили про орб-эффект (не первый человек). Читаем все про него %D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2" target="_blank">ТУТ!
KoRn(KenT)
МОгу выложить вот ету ссылочку....тут тупо гайды по всем героя обоих сторон...все полностью расписано как начинать и кка покупать...ВСЕ!

http://dotapick.ru/forum/forumdisplay.php?f=5
Dimasik
2Ребята, может создадим топик как на дотапике "консультируем по доте", как идейка?
Там можно будет узнавать то чего не знаете.
zizou
Цитата(Dimasik @ Aug 20 2006, 22:35 ) *
2Ребята, может создадим топик как на дотапике "консультируем по доте", как идейка?
Там можно будет узнавать то чего не знаете.

http://altair4.dp.ua/index.php?showtopic=13748

Вот такой топик. При чем создан уже очень давно и валяется сейчас в самых низах, давно покрывшись толстым слоем пыли. Что для меня очень не понятно. Куча новичков и нубов, и никто не задает вопросов. Странно.
)6aH3au
Цитата(zizou @ Aug 20 2006, 23:13 ) *
http://altair4.dp.ua/index.php?showtopic=13748

Вот такой топик. При чем создан уже очень давно и валяется сейчас в самых низах, давно покрывшись толстым слоем пыли. Что для меня очень не понятно. Куча новичков и нубов, и никто не задает вопросов. Странно.

кстати ничего странного, уже 2 человека меня просило научить их играть лутше чем они играют сейчас,
но это анриал, во всяком случае за то же время что учат на риалме можно в 2 раза луше научить в клубе, по гайдам и демкам.

НУБЫ, задавайте тут свои вопросы.
Саша
Цитата(G-team)6aH3au @ Sep 2 2006, 08:46 ) *
кстати ничего странного, уже 2 человека меня просило научить их играть лутше чем они играют сейчас,
но это анриал, во всяком случае за то же время что учат на риалме можно в 2 раза луше научить в клубе, по гайдам и демкам.

НУБЫ, задавайте тут свои вопросы.

Банзай,не в обиду,но ты уже запарил тут всех своей прямолинейной тупостью!Если ты играеш в доту 1х1 хорошо-то это еще не говорит о том что ты так же сыграеш в формате 3х3,а тем более 5х5!Если ты думаешь что ты профи- ты ошибаешься!Максимум что я могу сказать о тебе- ты хороший игрок,знающий героев и хитрости мапы!Но вот стабильности у тебя нет - а это залог успеха в игре!То ты бог-то ты нуб!И кончай всех называть нубами,пахан сраный! B)
)6aH3au
Цитата(Саша @ Sep 2 2006, 12:05 ) *
Банзай,не в обиду,но ты уже запарил тут всех своей прямолинейной тупостью!Если ты играеш в доту 1х1 хорошо-то это еще не говорит о том что ты так же сыграеш в формате 3х3,а тем более 5х5!Если ты думаешь что ты профи- ты ошибаешься!Максимум что я могу сказать о тебе- ты хороший игрок,знающий героев и хитрости мапы!Но вот стабильности у тебя нет - а это залог успеха в игре!То ты бог-то ты нуб!И кончай всех называть нубами,пахан сраный! B)

Нуб терминологии,
НУБ это уже перековерканый - ЛАМЕР на нашем риалме,
я называй нубами тех кто могут научиться, но пока очень слабы.
WeLka
Цитата()6aH3au @ Sep 2 2006, 13:55 ) *
я называй нубами тех кто могут научиться, но пока очень слабы.

Чукча что ли??!! smile.gif smile.gif smile.gif
Goro
Guides Versions:
Базовые характеристики:
Основной параметр - Сила
Сила - 2,5 / +3,2 с каждым уровнем
Ловкость - 14 / +1,5 с каждым уровнем
Интилект - 14 / +1,5 с каждым уровнем
Жизни - 625
Мана - 182
Урон - 52-58
Умения:
Meat Hook - Мясник пускает длинный железный крюк, который пролазиет через горы и леса, на выбранное нами место и притягивает к себе первое что попадётся на него, при этом нанося урон(дружественным юнитам урон не наносится):

1 Уровень - дальность метания крюка 400, 100 урона.
2 Уровень - дальность метания крюка 600, 200 урона.
3 Уровень - дальность метания крюка mega_shok.gif0, 300 урона.
4 Уровень - дальность метания крюка 1000, 400 урона.
Rot - Мясник начинает разлагаться и тем самым наносит повреждения и себе, и тем кто рядом, замедляя скорость перемещения на 20%:

1 Уровень - 25 урона в секунду.
2 Уровень - 50 урона в секунду.
3 Уровень - 75 урона в секунду.
4 Уровень - 100 урона в секунду.
Flesh Heap(Пасивное умение) - магия уменьшающая магические повреждения, а также при убийстве других героев мясник получает бонус к силе, даже если мясника убивают, бонусная сила остаётся.

1 Уровень - снижение магических повреждений на 4%, + 0,3 силы от каждого убийства.
2 Уровень - снижение магических повреждений на 8%, + 0,6 силы от каждого убийства.
3 Уровень - снижение магических повреждений на 12%, + 0,9 силы от каждого убийства.
4 Уровень - снижение магических повреждений на 16%, + 1,2 силы от каждого убийства.
Dismember- Мясник хватает свою жертву и начинает расчленять(время действия на всех уровнях от 3 до 6 секунд) и начинает грызть её, нанося урон, при этом жертва не может идти и не может наносить повреждения, как физические, так и магические:

1 Уровень - 75 урона в секунду.
2 Уровень - 125 урона в секунду.
3 Уровень - 175 урона в секунду.
Порядок прокачки умений:
1.Meat Hook
2.Rot
3.Meat Hook
4.Rot
5.Meat Hook
6.Dismember
7.Meat Hook
8.Flesh Heap
9.Flesh Heap
10.Flesh Heap
11.Dismember
12.Flesh Heap
13.Rot
14.Rot
15.Stats
16.Dismember
17-25.Stats

Boots of Travel (Сапоги путешествия) +90 к скорости движенияАктивно: телепорт - перемещает к дружественному крипу. Кулдаун - 60 секунд. Время заклинания - 3 секунды не сочетаются с сапогами скорости и мощью шагов Boots of Travel 2200 Boots of Speed 500 2700
Radiance (Радианс) +70 к атаке8% избегание удараПассивно: жертвоприношение - на расстоянии 400 вражеские юниты получают по 40 повреждения в секунду Radiance 1525 Sacred Relic 3800 5325

Heart of Tarrasque (Сердце Тарраска) +35 к силе+300 к здоровьювосстановление здоровья - 11 в секунду Heart of Tarrasque 1200 Messerschmidt's Reaver 3200 Vitality Booster 1100
Закуп:
1.Boots of Travel
2.Radiance
3.Heart of Tarasque
4.Heart of Tarasque
5.Heart of Tarasque
6.Aegis of The Immortal
Объяснение:
- Boots of Travel понадобится, чтобы догонять врагов и замедлять их магией рот.
- Radiance усилок для рота 40 урона в секунду и 75 к базовому урону.
- Heart of Tarasque даёт огромный запас и большую регенерацию жизней. Под этим итэмом можно спокойно пользоватся ротом.
- Aegis of The Immortal даёт 3 воскрещения и неплохую защиту.
Тактика:
Начало:
Вначале будет 700 золотых, на них надо будет купить Ring of Regeneration, две банки маны и две перчатки силы.
Итак теперь главное правильно выбрать позицию на которой в последситвии будем качаться и убивать.
- За скоржей на верхнюю стороную.
- За сентлов на центр или же на нижнюю сторону
Объясняю почему именно такой выбор - всё очень просто, на этих местах можно легко прятатся, так как тут много скал и лесов. А для нас проще всего убить это зайти в лес или на скалу и воспользоваться этой нехитрой комбой: Meat Hood + Rot + Dismember. Но это всё чуть позже.
Итак наши действия на поле битвы:
- Спокойно качаемся до 7 уровня, при этом не трогая героев противника.
- Затем достигнув 7 уровня стараемся притянуть вражеского героя поближе к пушке и убить его.
- После всех этих жестоких дияний над врагом бежим на базу.
- К прибытию на базу будет примерно 1500 золотых, на них докупаем два брейсера сапожки и войд стон в магазине, что в лесу.
- После бежим и делаем тоже самое, фармимся и убиваем героев.
Конец:
К середине игры уже должны быть тревелы и почти что собранная тараска. Наши действия:
- Ищем на карте новых жертв, телепортируемся так, чтобы они нас не видили и убиваем.
- Вообщем дальше всё в таком же стиле, большую часть времени уделяем на убийство героев.
- Под финальные битвы, мы становимся в лесок, выцепливаем первого попавшегося героя хуком и убиваем его. Важно чтобы ваша команда не тормозила и помогала вам если на вас нападут толпой.
- После убийства одного героя, врываемся в толпу с ротом и начинаем безжалостно убивать первого попавшегося героя при помощи дисмембера.
Заключение:
При правильной игре пуджем, мы можем стать огромнейшей и порой неразрешимой проблемой для врага. Так что тренируемся играть пуджем, совершенствуя свой скил и заставляя всех своих врагов в расплох!

У меня был гдето еще 1 гайд по нему,не могу найти,но основное направление должно быть ясно. smile.gif

2 гайд
пудж – имба. Очень большая имба ( по размерам J) . Но для хорошей игры пуджем нужны прямые руки, очень прямые руки и еще желательно маленький делэй. Хорошо играть им с первого раза среднему игроку скорее всего не получится.
Прокачка:
1. meat hook
2. rot
3. meat hook
4. rot
5. meat hook
6. dismember
7. meat hook
8. rot
9. rot
10. flash heap
11. dismember
12. flash heap
13. flash heap
14. flash heap
15. stats
16. dismember
17+. stats
Все скилы у этого героя довольно нестандартные (кроме ульта) и очень полезные, точнее их умелое совмещение. Многие люди вначале качают пассивку и боятся качать рот из-за того, что герой вначале сам быстро под ротом умирает. Но ИМХО это неправильно , так как без прокачанного рота сложно вначале убивать, а пассивка не дает так много силы, зато при использовании рота герой получает больше денег и фрагов – а это залог дальнейшей успешной игры.

Вещи:
1. в начале берем рор(375) + 2 банки манны(45)( ибо манны не особо много а к фонтану все время бегать только из-за этого неправильно)
2. при следующем посещении фонтана у меня обычно > 1300 золота так что я покупаю это вместе, но все же очередность следующая
1)мака соби (325) 2)перчатка силы(150) 3)цирклет(185) 4)bootsofspeed (500) 5)bracer(175) 6)если хватает места то беру еще пару банок маны
3. в очередной раз идя в магаз надо брать RoH(875)+Voidston(900) ->perseverence
4. mithrillhammer(1620)
5. claymore(1400) ( все объединяется, получается battlefury)
6. glowesofhaste(610) + свиток pt (420)
7.Helmetofironwill(950) + maskofdeath(900) -> helmofdominator
8. messerreaver(3200) + свиток satanic(1100)
если игра еще не закончилась ( как обычно бывает к этому времени ) то берем
RoH(875)+plate mail(1400)+planeswalker’s cloak(650)+свиток aegis of immortal(2500)
Теперь точно можно смело писать гг и идти в последнюю атаку
пояснения: вначале рор надо брать так как 1. это мили герой 2. от рота он сам неслабо дохнет и надо регениться. Соби очень нужна из-за частого использования скилов, которые жрут немало манны (крюк+ульт – как минимум 240 маны) , поэтому же вначале берутся банки маны. Ноги стоит брать для того, чтобы не упустить врага ( не всегда же он умирает за 3 секунды – иногда и гнаться приходится). Рох и воид нужны по описанным выше причинам (после покупки воида при нехватке места/денег соби можно продать). Почему именно батл фурии? Это собрание полезных свойств , нужных именно этому герою ( регены, дамаг и главное сплэш) при сплэше нмного лучше фармить, а для пуджа – фарм не только деньги, но и сила(пассивка). Далее сатаник – это сила, вамп ( урон к этому времени уже большой и 23% вампа ой как не помешают) , реген( какой-никакой, а реген) , deathpact ( можно вобще теперь не бегать к фонтану) и броня ( которой к этому времени будет сильно недоставать). Аегис – опять же смесь нужного , и рег и защита от магии( она стакается с пассивкой) и бронь.

Тактика:
В начале как и положено мило качаемся, добивая крипов и не особа обращая внимания на героев врага. Но уже с 5 уровня можно пробовать подтянуть вражеского героя к башне( дистанция ножа позволяет), но лучше все-таки дождаться 6-7 лвла и смело убивать. Вообще после 7-9 лвла пудж становится очень страшным херокиллером. С этого времени уже стоит бегать по карте и искать себе жертв. Очень приветствуются руны невида и ускора.
Еще довольно важный момент - на 6 лвл маны уже хватает на комбинацию крюк+ульт
Как убивать:
Важно находить себе врагов у которых не особо много жизней чтобы они сразу умирали в общем не силовиков.
По началу можно притягивать героев к своим башням , но это только по началу. Всю остальную игру тактика боя практически не меняется ( только если вы впятером не идете на пуш) : встаем в лесу/на скале/за обзором врага , ждем пока он начнет бить крипов , включаем рот и кидаем во врага крюк ( следите чтоб на пути до врага не было ни кого) (именно в этой последовательности а не наоборот : 1. рот замедляет и враг сразу не убежит 2. можно не успеть включить рот из-за делэя) , как только цель притянулась кидаем на него ульт ( следите чтоб враг не вышел из поля действия рота). Обычон после такой комбинации враг умирает ( особенно в начале игры) поскольку это как минимум(на 9 лвл) (400+75*3+100*3)*0.75= 730 дамага а ведь на самом деле это еще больше. Также надо пытаться при метании крюка стоять так, чтобы притянутый враг стоял между вами и лесом ( вами и скалой итп) чтобы он не мог выйти до вашей смерти ( на репе есть такие моменты). Но важно все это делать быстро – чтоб враг не успел убежать.

Замечания:
Ротом можно убить себя , так что аккуратней. ( хотя если смерть от врагов неизбежна , то можно попробовать совершить самоубийство – врагу не достанутся деньги )
Под сайленсом/дизэйблом/хексом рот не включается/выключается так что аккуратней.
Если враг начал убегать, не бейте его(при ударе герой останавливается и враг успевает выбраться из замедления рота), а просто бегите рядом с включенным ротом и ждите пока он умрет
Крюком можно вытаскивать своих героев из опасных мест – очень полезный скилл, также крюк можно направлять на местность а не юнита ( если враг скрылся из виду / ушел в инвиз) так что можно кидать наудачу.
Ульт chanelling так что нельзя ничего жать (=
Пассивка ( резист) стакается с аегис ( больше 50% защита от магии) и все это уменьшает дамаг от рота вашему герою.
МоМ брать нельзя т.к он увеличивает получаемый дамаг а это очень плохо из-за того же рота.
По моей страте бкб не надо так как герой умирает до того, как успевает опомиться, а если и глушит то стоит запертым между вами и лесом (=

Выбирать вам,но почитать желательно!
Dahaklon
Тема оч нужная для нубов и новичков таких как я)))
что бы только некоторые аспекты первой статейки понять у меня неделька ушла)
sh@ra
Гайды по доте
-=ARH=-
Легендарная имбабук по доте. В ней собраны все гайды по 88 героям доты и многое другое.
EXtern
Для того чтобы открыть книгу переименуйте HeroesOfDota.rar в HeroesOfDota.part1.rar wink.gif
EXtern
вот тебе имбабук =) Правда инфа о некоторых героях и артах в ней правильна до версии доты 6.50.
Но как гиртся, общее представление получишь =)
smokeeman
Вот отличный гайд по Минёру всё описано, де шо ставить что собирать, как играть.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И на реплей, поискал нашёл.
RayZ
А чтоб долго не парится со всем этим просто ловите эти файлы)) lol.gif lol.gif lol.gif думаю спасибо скажите)

Цитата(-=YONDAIME=- @ Mar 27 2008, 16:39 ) *
каких героев можете посоветовать новечьку что б против всех было норм
и что им собирать

"TerrorBlade - SoulStealer" Фарева!) в архиве сложеном выше есть про него гайд
smokeeman
Непойму зачем ты это выложио зайди на 2 страницу, там уже выложили Книгу-гайд, и получше этой. Сор если чем-то обидил

На вот Гайд про Teroblade
smokeeman
Попробуй играть Снайпером. им несложно играть, и дальность атаки у него самая большая в доте.
Гайд прилагаеться
sh@ra
Цитата(-=YONDAIME=- @ Mar 28 2008, 13:12 ) *
Хто может мне демок кинуть и заодно подскажите как их смотреть

Тут куча демок
Если у тебя варкрафт установленый то просто можно 2 кликом
Nicky
Хватит флудить тут. Это не чат. Читайте гайды или на крайняк со словарём переводите что даёт тот или другой спелл и что больше подходит тому или другому герою из вещей. :angry: Сообщения тут набивать не стоит, вопросами "Что собирать зомби?" "Что собирать Огр магу?" "Что собирать Разору?" "Кого лучше брать против Вайпера?"
2 -=YONDAIME=- Это в частности к тебе относится... Удалил 2 страницы флуда, только твои глупые вопросы и ответы на них.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.