Здесь я предлагаю делиться своими размышлениями по этому поводу, и желательно именно размышлениями, а не просто ФИФА лучше потомучто это ФИФА. Постарайтесь хоть немного аргументировать свои ответы.
На одном из таких форумов я набрёл на пост одного парня, размышления которого на 95% сходятся с моими. Вот что он написал:
В свое время, я начинал играть в футсимы еще с 98 фифы и так до 2007-й, посему про фифу знаю если не все, то многое... Когда играл в фифу, то все меня устраивало и нового ничего не хотелось.Но вот последних 2 года не могу в нее играть. Причина, это PES. Сначала, когда сыграл первых игр 5, думал выходить из игры и сразу же удалять игру с компа. Но со временем, когда я познакомился с ней, узнал все ее тонкости, я полюбил этот футсим, а точнее его возможности (ТВОРЧЕСТВО на поле).
Почему мне не нравиться Фифа:
1) Аркадность. Скрипты настолько просты и их настолько мало, что каждый кто играет в фифу больше месяца, знает их большую часть. А если этот чел еще и почти не вылазит из нее, то он знает их наизусть (я таких называю «задрочь», от слова задрачивать). Это значит, что человек уже знает все возможные варианты атаки, до какой отметки на поле добежать, куда отдать пасс и под каким углом, с какой точки и с какой силой ударить, что бы был 100% ГОЛ.(И можете мне не рассказывать, что это не так, сам так играл). По этому, здесь счет 4:5, обычное дело (можно и больше) Это скучно.
2) Физика. Сейчас она уже более менее исправлена, но все равно, временами все же можно пробежать сквозь штангу или игрока.
3) Фифа 2007 перебрала некоторые фишки из того же PES 5:-) Это заметно именно во время игры, шкала усталости, некоторые части геймплея. Хоть я и не против этого, но все равно это не заслуга канадцев.
Но к достоинствам игры я отнес бы, возможность игры по сетке(в любых видах), графику и музыкальное сопровождение.
Почему мне нравиться PES:
1) Свобода. На поле я сам являюсь творцом, каждый момент игры создаться с моим участием и он есть уникален, огромнейшие варианты для развития игры в защите/атаке. Каждый мяч который ты забиваешь, не повторяется. Ты не можешь выучить скрипты атаки, а тем более поставить на конвейер свои атаки, который привели бы к 100% голу. короче говоря: игровые моменты не повторяются с завидной частотой как в Фифа.
2) Физика и геймплей. Это просто фантастика. И это первое что меня в этой игре поразило. Очень прикольно наблюдать когда пересекаться траектории движения игроков и они сталкиваться, но если это твои защитники, то не всегда прикольно
3) Сложность. Очень, тонкие настройки игроков, тактики и самой игры, при чем они не из легких. Ну в какой фифе есть 3 варианта пробивания штрафного?
Ну многие другие моменты, которые можно понять, только хорошо в игре разобравшись.
К недостаткам я причисляю, игру по сетке(только для лицензионной версии и то по инету), графику и в некоторой степени звук.
Выводы: Все эти за и против, формируют во мне устойчивое мнение, что обе эти игры хороши, в своем роде. Но если смотреть именно под призмой реалистичности игры, то для меня вывод один и он однозначный: PES!!! Но это чисто ИМХО! А во что играть, решать вам...