Сегодня ночью прошол ГТА. Впечетлений конечно море. Вот, хотел бы поделится со всеми этими впечетлениями

. Ниже я напишу мини рецензию, или просто мое мнение, даже незнаю как назвать, ну да ладно...
Мои впечетления Grand Theft Auto IV
Итак, приступим. Все знают, что игра вышла 29 апреля сего года, но только на 2х платформах, точнее консолях: Xbox 360 и PlayStation 3. Все также знают, что игра выйдет на ПК в ноябре месяце сего же года (точнее если быть то 21го ноября). И так как я купил консоль(покупал ради Metal Gear Solid 4) решил и приобрести GTA4, слава богу денег наскреб

. Ну собственно меня могут некоторые не понять, в смысле того, почему деньги такие отвалил за это, если можно подождать ПК версию… но сейчас не об этом.
Перед тем как я запускал её, я уже просмотрел порядка 10+ раз видео обзор Videomania, и по этому на меня не сильно резко потекли впечатления, но слава богу после получаса игры меня унесло течением – этим самым потоком впечатлений:). Все кто смотрел видео обзор согласятся со мной, что в игре один из лучших «opening», да и вообще лучший! И тут через пару минут ко мне перешло управление… действительно, езда на машине великолепна благодаря физике. Играет подвеска, машина набирает скорость так, как будто я давлю на педаль по настоящему ( возможно такое впечатление создал сам SIXAXIS от Sony, как на ПК будет точно не знаю, но думаю все будет классно). Нико реально классно выруливает рулем в повороте (анимация в машине), заводит машину ключом зажигания, вырывает провода, локтём (ногой, кулаком) выбивает стекло, откидывается взглядом назад и рукой обхватывает сиденье при сдавании назад и т.д. Мелочей таких в игре просто уйма.
Графически игра выглядит просто великолепно. У неё своя специфическая цветовая гамма, которая меняется в зависимости от времени суток, также есть смена погоды (дождь, туман) – очень хорошо сделаны. В дождь намокает дорога и получается ощущение мокроты и сырости. В туман сильно ухудшается видимость, а это классно передает ощущение реальности происходящего. В игре присутствует ощущение реального города New York (Liberty City), если вы посмотрите какой ни будь фильм с хорошо показанным New York-ом, к примеру «Крепкий Орешек», то это просто будет как две капли воды. Город настолько живой и реальный, что в игру можно играть сутками! Когда я увидел Time Square, то просто-напросто застыл от удивления. Из минусов графики (ну это относится именно к консолям, а как насчет ПК - не знаю) хочу заметить «Blur», его там слишком много.
Отдельной похвалы заслуживает физика игры. Это просто нечто. Я смело могу сказать, что это лучший физический движок, когда-либо использовавшаяся в играх. Кто не знает, напомню, что отчасти в нем использовали Euphoria engine. Люди настолько реально падают, что даже у самого челюсть отвисает. Все предметы по физике разлетаются, стены пулями пробиваются, рушатся отстреленными кусочками, сыпется штукатурка, со стены торчат арматурины – подобие будущего Gears of War 2. Повреждение машин, это… ладно, сами увидите. Бывают конечно небольшие просчеты, но это очень редко случается.
Стрельба. Вот это действительно классно сделанная неотъемлемая часть игры. В первый раз я специально искал пушку (не проходя сюжет, катаясь по городу) чтоб попробовать на ощупь. Пришлось воровать машину и давить копов.… Но когда я взял этот Glock17 и выстрелил, моей радости не было предела, это настолько классно получается, что прям не Нико, держит пистолет, а я. Спец эффекты взрывов просто шикарные.
Геймплей. Выше я описал вождение машиной. Летать на вертолете приятно, управление не сложное. Классно сделана система укрытий (как для ГТА). Стрельба идет из-за плеча, но так же можно менять этот вид на простой, как в предыдущих сериях. Ах да, Нико словно Альтаир из Assassins Creed умеет паркурить! Теперь для него стены и заборы не преграда. А вот рукопашный бой заслуживает отдельной похвалы. Конечно это не Теккен, а обычный уличный стиль, и красиво сделанный.
ИИ не лучший, но и не худший. Чего стоит только раскрытие зонтиков пешеходами в дождь, прикрывание пакетами или газетой головы, а иногда вообще забегание под крыльцо. В перестрелках враги активно используют укрытия, иногда! маневрируют. А вот копы конечно с одной стороны глупы, а с другой не очень, так как они не станут (как в пред идущих частях) активно с разгону практически врезаца в ГГ, а наоборот остановятся на расстоянии примерно в 20-30метров и будут атаковать укрившись за дверьми машин.
Что касается всего остального. В игре есть: три магазина одежды, Интернет, телевизор, Радиостанции - из которых отдельно хочу выделить «Vladivostok FM», на котором ди-джеем зажигает Руслана, со своим хитом «Дикі танці», играет В.Цой Группа Кино «Группа крови», Сплин «Линия жизни», Баста «Мама ну и т.д. В общем, все-все перечислять нет смысла, вы ведь итак все это увидите и почувствуете.
Насчет сюжета, я рассказывать ничего не стану, дабы не портить впечатления о нем. Хто сильно хотел - тот уже посмотрел видео обзор с Videomania. Могу сказать одно, что сюжет в игре очень и очень сильно проработан, реально классно срежисированы заставки и задания. Все на высшем уровне. Даже озвучка идеальна. Цензура на месте, иногда даже проскальзывает русский мат в русских кварталах и не только.
Итак, я подошел к концу. Ну что сказать, игра действительно удалась, даже более того. По моему мнению, игра заслуживает место среди тройки лучших игр года. Может даже и лучшая игра года. Однозначно прорыв своего рода.
Ну что ж, ждем ПК релиз игры. Хочется как можно лучше вникнуть в сюжет (надеюсь, что субтитры будут на русском).
ПС: Я не жалею ни капельки что купил её именно для PlayStation 3. Игра достойная своей цены. Респект товарищам из Rockstar.
Автор Ceayn(LoGaN)